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다이어트 국물

by 지니블로거 2020. 3. 2.
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다이어트 국물

 

 

 

다이어트는 여자라면 평생의 고민이고 계속 할 수 밖에 없는데요. 그 중에서도 다이어트 국물에 대해 알아보려고 합니다. 살이 찌는 이유는 분명 많이 먹었기 때문이기도 하지만 어떤 음식을 언제 먹었냐도 굉장히 중요합니다.

 

 

 

 

 

본인이 생각할 때는 남들과 똑같이 먹거나 더 적게 먹는다고 느끼는 데 그럼에도 불구하고 살이 찌는 이유는 바로 살찌는 음식을 먹었을 가능성이 높다고 할 수 있습니다. 똑같이 식당에 가더라도 어떤 메뉴를 먹었냐에 따라 살이 찔수도 잇꼬 안찔수도 있는 것입니다.

 

 

 

하지만 예외적으로 난 평소에 고기도 잘 안먹고 패스트푸드도 잘 안먹고 밀가루 음식도 자제하고 있는데 왜 살이 찔까?라고 의문을 가지는 분들도 계실텐데요. 심지어 건강하기로 유명한 한식을 즐겨 먹는데도 살이 찐다면 그 이유를 지금 바로 알려드리겠습니다. 이런 케이스의 경우 식습관을 잘 살펴보면 국물을 즐겨 먹는 경우가 대부분 입니다.

 

 

 

 

 

우리가 평소에 즐겨 먹는 얼큰하고 기름진 탕이나 국은 지방은 물론 염분함량도 굉장히 높다고 알려져있습니다. 설렁탕 국물 한그릇의 칼로리는 밥 한공기인 열량 300kcal보다 더 높다고 합니다. 우리가 국을 먹을 때 밥도 꼭 말아먹는 습관이 있는데요. 그럼 도대체 몇칼로리를 섭취하는지 가늠이 되시겠죠?!

 

 

 

찌개나 국 또는 탕과 밥을 같이 먹어도 열량이 높은데 저희는 반찬까지 함께 먹는 경우가 많습니다. 특히 김치나 젓갈 등의 염분이 많은 음식의 경우 식욕을 더욱 자극하게 되어 식욕이 왕성해지고 먹는 양도 많아집니다.

 

 

 

 

 

 

다이어트를 위한 것도 좋지만 무엇보다 본인의 건강을 위해서 국물을 자주 먹는 것은 자제 하시는게 좋습니다. 아예 끊는 것은 사실 어려우므로 주 5회 먹던 횟수를 주 3회로 그리고 다시 주 1회 이런 식으로 조금씩 줄이는게 좋다고 생각합니다. 그리고 여기서 포인트는 밥을 국물에 말아먹지 않는 것 입니다. 수분에 의해 소화효소의 작용이 방해를 받아서 흡수율이 감소되고 그로 인하여 또 다시 금방 배가 고파질 수 있습니다.

 

 

 

 

 

그리고 찌개나 국등을 먹게 된다면 국물보다는 건더기 위주로 식사를 하시는게 건강에 도움이 됩니다. 건더기는 지방이 빠져나갔기 때문에 열량도 낮고 탄수화물, 섬유질, 단백질 등이 함유되어 있어 건더기만 드시는 것이 훨씬 건강에 도움이 됩니다.

 

 

국물의 간을 볼 때는 약간은 식힌 다음에 간을 보는 것이 좋습니다. 이렇게 하는 이유는 너무 뜨거운 상태로 간을 맞추게 되면 오히려 더 싱겁게 느껴지기 때문에 소금을 더 넣게 될 수 있습니다. 그러므로 간을 볼 때는 꼭 식힌 다음에 간을 보시는게 좋습니다.

 

 

 

국에 간을 하는 경우가 많은데요. 사실 이미 국이나 탕 등에는 간이 되어 있습니다. 그렇기 때문에 추가로 국물에 간을 한다면 나트륨을 더 많이 섭취하게 되고 건강에 좋지 않습니다. 또한, 고춧가루나 겨자, 후추, 생강 등의 자극적인 조미료를 추가하지 않는 것이 현명한 선택 입니다.

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