당근 효능 부작용
주황 빛의 색을 띄는 당근은 '비타민A의 황제'라고 불리기도 합니다.
당근은 다양한 영양소를 함유함은 물론이고, 특유의 향과 색으로
널리 활용되고 있습니다.
그렇다면 당근 효능 부작용 어떤 것들이 있는지 함께 알아봅시다.
당근의 특징으로는 특유의 향과 주황색 빛의 고운 색상이 특징입니다.
당근은 친숙한 채소 중의 하나로 원뿔 형태의 모양으로 되어 있습니다.
우리나라에서는 사계절 내내 재배가 가능하여 언제든지 먹을 수 있습니다.
당근에 함유되어 있는 베타카로틴은 항산화 효과를 내고,
암예방과 노화방지에도 도움을 줍니다.
루테인, 리코펜 성분이 풍부하기 때문에 눈 건강에도
효능이 뛰어납니다. 이 뿐만 아니라 면역력을 향상시켜주고
고혈압이나 동맥경화를 예방하는데도 도움이 됩니다.
당근 부작용으로 카로틴성분의 과다 섭취로 인한 것 입니다.
카로틴 성분의 과다 섭취시 피부가 노랗게 변할 수 있습니다.
하지만 이는 잠깐뿐이고 일시적인 것이기 때문에 다시 원래
피부로 금방 돌아오니 큰 부작용은 아닙니다.
사람의 체질에 따라 다르겠지만 당근 부작용으로
설사 또는 구토 증상이 있을 수 있습니다.
이런 부작용이 나타날 시 전문의와 상담하시기 바랍니다.
당근은 100g당 37kcal로 낮은 칼로리가 장점입니다.
이로 인하여 많은 분들이 식이섬유도 풍부한 당근을
다이어트 식품으로 많이 드시고 계십니다.
당근은 생리통과 냉증을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
평소에 수족냉증으로 고생하시거나 두통이나 설사 등의
증상이 있다면 당근으로 증상을 완화시킬 수 있습니다.
당근은 피부미용에도 도움을 줍니다.
항산화작용이 있는 베타카로틴 성분이
우리 체내에 있는 세포의 손상과 노화를
유발하는 활성산소를 제거하고 이로 인하여
피부노화 역시 막아주므로 피부 미용과
노화방지에 탁월합니다.
당근은 각종 염증질환을 개선하고 예방하는데
효과가 좋습니다. 그리고 당근을 꾸준히 섭취하면
성인병에 걸릴 확률도 적어집니다.
당근은 체내에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮게
만들어 주는 효능이 있어 심혈관계 질환에
효과가 아주 뛰어납니다.
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